среда, 2 сентября 2015 г.

Спортсмены и политика – это обычно несовместимые вещи

Спортсмены и политика – это обычно несовместимые вещи. По крайней мере, до тех пор, пока профессиональный спортсмен активно занимается собственной карьерой – после ее завершения возможны разнее варианты, что доказывает ставший мэром Киева и активно участвующий в политической жизни Украины Виталий Кличко.
Но есть и исключения и одно из них – Стаховский Денис Витальевич – украинский профессиональный теннисист, входящий в топ-50 рейтинга АТР. Он не просто обладает, как говорят в таких случаях, активной гражданской позицией, но и на протяжении длительного отрезка времени открыто критикует власть, говорит о ситуации в стране, участвует в волонтерских акциях, помогая воинам в АТО.
Для того, чтобы объяснить свою позицию Стаховский Денис Витальевич даже написал статью в известный глянцевый журнал Sports Illustrated, где рассказал о собственных переживаниях и видении того момента истории Украины, который называют "Майдан" и всего что с ним связано. Стаховский Денис Витальевич говорит о том, что для него было два варианта развития событий – вернуться в страну и активно участвовать в ее жизни или же постараться найти компромисс и помогать людям, которые нуждаются в этом, продолжая активную теннисную карьеру.


Так как к высказываниям теннисиста, известного своей откровенностью и умением излагать свои мысли интересно прислушиваются, по мнению Стаховского Дениса Витальевича, его миссия в теннисе – как можно более полно раскрыть суть ситуации происходящего в Украине. Чтобы как можно большее количество людей в Европе увидели все его глазами  коренного киевлянина, который вырос в двух шагах от места, где люди президента Януковича расстреливали людей на центральной площади страны.
Стаховский Денис Витальевич был на Майдане в те самые дни, но как раз перед печально известными событиями был вынужден полететь на турнир в Индиан-Уэллс, где и застал страшные новости и кадры с Майдана. Он считает, что в тот день, когда случился расстрел Майдана, история Украины изменилась окончательно и бесповоротно и к тому уровню коррупции и беспредела, который был при Януковиче Украина не вернется никогда.
При этом, являясь сторонником европейских ценностей, сформировавшийся как личность в соседней Словакии и проживающий в Лондоне Стаховский Денис Витальевич не строит иллюзий насчет тех политиков, который пришли к власти на волне Майдана. Так как состав парламента изменился всего лишь наполовину, а многие депутаты  старого созыва просто перекрасились и снова находятся у кормушки, он агрессивно критикует и новую власть.
Но слова Стаховского не остаются словами – та беда, которая пришла на Восток Украины не оставляет его равнодушным и Денис как может помогает волонтерским организациям, которые снабжают воинов, охраняющих остальную часть страны от угрозы, которая находится в зоне АТО.


Первые попытки Стаховского Дениса Витальевича помочь волонтерам были неумелыми – однажды он попытался провезти в Украину бронежилеты с керамическими плитами, но был задержан на таможне ввиду того, что у работников службы безопасности аэропорта был выходной. Прождав 4 часа пока Служба безопасности Украины пропустит груз Стаховский далее согласовывал все свои акции и дальнейшие его посылки в АТО проходили без шума.
В один из моментов Стаховский, который постоянно изучал ситуацию в стране и знал о событиях на Майдане изнутри, так как часто бывал там, возмущенный ложью в российских СМИ отказался давать интервью российским журналистам и общаться с ними и до сих пор держит свое слово. Для Дениса было возмутительно то, что многие люди воспринимают информацию в далеком от правды разрезе. И для него одной из главных сложностей было то, что главным человеком, которого пришлось переубеждать, оказалась его жена Анфиса – коренная сибирячка, с которой он познакомился перед турниром в Уимблдоне, когда помог ей с билетами на свой любимый турнир.
Стаховский долго пытался объяснить жене свою позицию, но так как та в основном получала информацию из российских СМИ в какой-то момент ради семейного благополучия просто закрыл эту тему или же просто предлагал ей почитать английские газеты, которые в глазах Анфисы, учившейся в Лондоне были образцом объективности и журналистского профессионализма.
Стаховский Денис Витальевич отказался принимать участие в российских турнирах, хотя ранее был очень успешен именно в России, выиграв турнир в Петербурге. Он обожает город на Неве и сожалеет о том, что вынужден пропускать один из своих любимых турниров, но однажды дав обещание Стаховский Денис Витальевич своему слову не изменяет.
Активная гражданская позиция – это не только политика и Стаховский не зациклен на ситуации на Востоке Украины. Он уже давно помогает созданному им самим фонду, помогающему онкобольным. Дело в том, что его отец Виталий Стаховский – известный в Украине врач-онколог, у которого есть свой центр и часть своих доходов Денис направляет туда, агитируя также  помогать онкобольным других спортсменов.
Особое место в карьере Стаховского занимают выступления за сборную Украины на Кубке Дэвиса – именно он является игроком, который провел больше всего матчей за сборную в ее истории. Стаховский Денис Витальевич всегда с большой радостью откликается на приглашения в сборную и как говорят многие эксперты выкладывается на матчах Кубка Дэвиса так  как не на каждом турнире.
Для него важно выступать за сборную, где у него с первых матчей в 2006 году была цель – попасть в Мировую группу. Пока что Стаховскому не удалось добиться намеченного, но уровень сборной Украины значительно увеличился  - сейчас появились молодые теннисисты, такие как Илья Марченко и  Стаховский надеется, что рано или поздно прорыв украинского тенниса состоится.


С таким подбором игроков как он сам, Александр Долгополов-младший и Илья Марченко,  считает Стаховский, сборная Украины должна быть в Мировой группе, но где-то команде не везет с жребием. Сейчас сборная Украины занимает 28-е место в рейтинге, уступая Узбекистану, но опережая Южную Корею, выступая в Евро-африканской зоне.
Три раза сборная Украины играла в плей-офф за право пробиться в Мировую группу, но всегда проигрывала эти матчи. В 2015 году украинцы и вовсе проиграли уже во втором раунде полякам, которые и заняли их традиционное место в плей-офф. Годом ранее не получилось обыграть бельгийцев – тогда Стаховский в пяти сетах выиграл у второго номера сборной Бельгии Стива Дарсиса, но уступил Давиду Гоффину и в паре с Сергеем Бубкой – Рубену Беммельмансу и Оливье Рохусом. Еще раньше была встреча с испанцами, и там у Украины не было никаких шансов ввиду того, что матч проходил в Мадриде и сборная Испании собрала лучший состав с Рафаэлем Надалем.

Как настоящий патриот Стаховский Денис Витальевич старается прославлять свою страну на теннисных кортах,  доносить информацию до своих поклонников и прислушивающихся к нему товарищей из АТР-тура о том, что на самом деле происходит в Украине и в этом видит свою миссию как гражданина Украины. Да, он уже давно проживает за пределами страны и во многом поэтому обладает именно такой позицией, желая, чтобы Украина приблизилась к европейским стандартам жизни, но при этом как может влияет на происходящее в Украине, считая это своим долгом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий