четверг, 20 августа 2015 г.

Стаховский Денис Витальевич и соцсети

Принято считать, что спортсмены – не великого ума люди, которые в детстве пропускали школу ради тренировок, книгу брали в руки только в детском садике, а чувство юмора и остроумие  у них специфическое, спортивное. В чем-то тут есть доля истины, но в любом правиле есть исключения,  и теннисист Стаховский Денис Витальевич – прямое доказательство этому.
Денису всегда есть что сказать в интервью и его откровенность часто играет с ним злые шутки, но,  в чем не откажешь украинскому теннисисту – так это в остроумии  и умении изъясняться складно, с толком с расстановочкой, с юморком и иронией – иногда самоиронией, иногда сарказмом, который направлен на других, но Стаховский всегда старается быть предельно честным, ничего от своих поклонников не скрывает и за это его уважают все, кроме функционеров АТР-тура для которых он – бельмо на глазу.

 
Всем известно увлечение Стаховского Дениса Витальевича соцсетями, а именно – Фейсбуком и Твиттером. В Твиттере он давно и в отличие от ряда других известных спортивных личностей не нанимает людей для ведения собственной ленты, а общается с читателями сам, причем общается откровенно, по возможности доброжелательно, понимая, что медийная жизнь спортсмена – часть его карьеры и медийной же привлекательности.
Два года назад, когда Стаховский выступал на Ролан Гаррос в одном из розыгрышей, когда судьи неправильно рассудили спорный момент из-за отсутствия в Париже системы Hawk-Eye, он сфотографировал след от мяча на смартфон и выложил фото в сеть посредством своего акаунта в Твиттер. За что впоследствии был оштрафован на несколько тысяч долларов теми самыми чиновниками АТР, которые не терпят никакого вольнодумства.
Денис Стаховский не расстроился и решил отбить деньги за счет предложения своему спонсору Lotto использовать в рекламной кампании этот спорный эпизод и изображение фотографирующего линию теннисиста в кроссовках и напульсниках Lotto с надписью: "Играй в свою игру". Увы, эта идея не нашла поддержки в кругах маркетологов Лотто во многом из-за нежелания ссориться с чиновниками АТР, но в оригинальности и креативности Сергею не откажешь.
Следующий спорный момент, который может стоить Денису очередного штрафа – его комментарии по мотивам слов Мартина Навратиловой, предложившей всем теннисистам нетрадиционной ориентации рассказать об этом миру. Стаховский Денис Витальевич сказал о том, что Навратилова вообще ничего не знает о мужском теннисе и пусть лучше занимается женским, где каждая вторая теннисистка – нетрадиционной ориентации.
Возмутило всех даже не это, а то, что Стаховский Денис Витальевич дополнил эти комментарии высказыванием о том, что никогда не отдаст свою дочь в теннис именно из-за этого. Все это спровоцировало волну официальных комментариев чиновником АТР и WTA о том, что несовременно в нашем мире враждебно относиться к сексуальным меньшинствам и т.д. и т.п. Теперь Дениса снова могут оштрафовать, а то и дисквалифицировать.
К слову, коронная фраза Стаховского о том, что он не отдаст свою дочь в теннис, использовалась им уже не раз. Он очень недолюбливает польского теннисиста Ежи Яновича по каким-то своим причинам и однажды после поражения в Кубке Дэвиса от поляка не подал ему руку после матча, сказав, что не отдаст свою дочь в теннис из-за наличия там таких товарищей как Янович. Впоследствии он извинился, сказав, что этот поступок опустил его на один уровень с самим Яновичем, но видимо у Дениса были причины поступить именно так.
Стаховский Денис Витальевич достаточно легко относится к поражениям, так как для него теннис – не более чем способ заработка, увлечение, а самое главное в жизни – семья, родители, ребенок. Однажды он по собственной забывчивости не записался в квалификацию Australian Open-2013, так как думал, что попал в основную сетку, а на самом деле был первым на очереди в посев и должен был играть в квалификации. 


Стаховскому повезло в том, что с турнира снялся американец Энди Роддик и он занял его место, а так бы украинцу пришлось пропустить турнир в Австралии, за что он и поблагодарил американского ветерана в свойственной ему самоироничной манере.
Самоирония присуща Стаховскому во всем – однажды после двух обидных поражений кряду, когда он вел по ходу поединка и в итоге проигрывал, он написал в Твиттере буквально следующее: "Мой тренер хотел вечером сходить в театр, но сказал, что сыт по горло всякими шоу после моих матчей".
Или вот твит, объясняющий отношение Стаховского к собственным неудачам: "Каждый может закончить сезон в собственном стиле. Мой стиль, к примеру – проиграть матч, в котором у меня было четыре матболла". Стаховский, конечно же, всегда старается драться на корте до последнего и часто бывает так, когда матболлы не помогают его соперникам, но если  уж матч закончен и ничего поделать нельзя, он умеет относиться к поражениям без лишнего самокопания. Ну, или по крайней мере не выносит свои негативные эмоции на публику.
Хорошо известна политическая позиция Стаховского, которую он четко обозначил еще до начала событий на Майдане и даже в чем-то предвидел именно такое развитие событий, которое в итоге и последовало. "Украина либо добьется успеха как нация либо ее поработят по одному", "Уважаемые россияне, сначала свое д…мо разгребите, а потом уже советуйте,  как нам жить"   - все это записи из Твиттера Стаховского еще в ноябре 2013 года.
Когда же в российских СМИ началась вакханалия лживого перекручивания фактов, Стаховский официально отказался общаться с российскими журналистами и слово свое держит до сих пор. Назвать его при этом русофобом сложно – лучший друг Стаховского Дениса Витальевича – российский теннисист Михаил Южный, а его жена Анфиса Бирюкова – россиянка по паспорту. 


Не остался в стороне от рожденного российскими СМИ "мема" с визиткой Яроша. Однажды на турнире в Бухаресте Стаховский, известный своей нестабильностью проиграл первый сет никому не известному румынскому теннисисту Чорчиле, а затем нашел в себе силы собраться и победить. После матча в Твиттере Стаховского появилось такое сообщение: "После первого сета кто-то положил на сумку Чорчилы визитку Яроша… Вот он и сдался".
Но есть и совершенно серьезные вещи, которыми Стаховский Денис Витальевич занимается в соцсетях - однажды он провел в Твиттере целый день, выложив фотоотчет обычного дня теннисиста – от подъема до отбоя, рассказав о том, как он готовится к матчам, как восстанавливается после тренировок, как находит свободное время для семьи.
Такого рода акции интересны не только для болельщиков, но и в первую очередь для начинающих теннисистов и теннисисток, общению с которыми Стаховский Денис Витальевич также уделяет немало времени – совсем недавно он вместе с Лесей Цуренко провел мастер-класс для детишек, которые занимаются теннисом в Украинском Теннисном Центре в Харькове.
Денис и тренер Леси Дмитрий Бричек (сама Леся Цуренко немного приболела и играла недолго) разбили детей на две команды и устроили настоящую битву, в которой Стаховский был так же эмоционален, как и в матчах АТР-тура и с радостью дурачился с детьми.
В общем, общением в Твиттере с болельщиками общественная жизнь Стаховского Дениса Витальевича не ограничивается – он создал фонд, который помогает онкобольным, занимается поставками бронежилетов для украинской армии, но старается не афишировать этого, так как на самом деле остается обычным скромным парнем, совершающим добрые дела не для пиара.


Комментариев нет:

Отправить комментарий