вторник, 11 августа 2015 г.

В погоне за идеальным телом: все ли средства хороши?


Стаховский Денис Витальевич поделился советами с поклонниками его спортивной карьеры. Мы решили опубликовать этот текст, чтобы каждый выделил для себя что-то полезное. А полезного здесь много! 
Все, или, по крайней мере, большинство людей хотят быть привлекательными, но красота – понятие крайне субъективное и изменчивое. Чтобы понять это, достаточно сравнить идеалы разных народов и эпох: так, во времена Ренессанса все восхищались дамами в теле, а в наше время эталоном считается высокая, худощавая и длинноногая девушка. Тем не менее, люди всегда были, есть, и будут разными, и загнать всех в узкие рамки идеала не получится никак. И не надо! Даже если вы желаете кардинально изменить своё тело, не стоит слепо идти на поводу у общества и пытаться подражать моделям из глянцевых журналов; лучше ориентироваться на собственные ощущения, желания, и самочувствие. Однако, это не значит, что вам захочется быть пассивным, заплывшим жиром человеком с землистым цветом лица и потухшим взглядом. Скорее всего, вы всё-таки захотите ощутить лёгкость и силу в своём теле, быть активными и подвижными, энергичными и выносливыми, и, конечно, прекрасно себя чувствовать и пребывать в хорошем настроении. А для этого может понадобиться немного самодисциплины и работы над собой.
 


Что же делать, если вы всё-таки решили стать стройнее?
1. Ведите подвижный образ жизни. Это не значит, что нужно сию же минуту отправляться в пеший поход или покорять горные вершины, хотя, если такой вариант вам по душе, то почему бы и нет. А вот больше гулять, ходить пешком по городу в хорошую погоду, или танцевать не помешает.
2. Займитесь спортом или хотя бы зарядкой. Этот пункт, по сути, дополняет предыдущий. Если вы до сих пор вели малоподвижный образ жизни, начните с малого: делайте зарядку по полчаса каждый день или хотя бы через день. Можно пойти в фитнесс или в тренажёрный зал, где вы сможете заниматься под руководством профессиональных тренеров.
3. Откажитесь от фаст-фуда! Такая пища не насыщает организм, а попросту засоряет его, ведь в ней есть фактически одни жиры и химические добавки и наполнители. При таком питании все ваши органы регулярно недополучают массу необходимых им полезных веществ, так что есть хочется всё больше, но съеденное лишь оседает в виде жира и шлаков в разных местах. Если не получается сразу исключить весь фаст-фуд из рациона, делайте это постепенно (например, возьмите себе за правило баловаться подобной пищей только раз в неделю, а потом и реже).
4. Пейте больше воды. Это нормализирует метаболизм, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, улучшает состояние волос и кожи, и оказывает благоприятное влияние на организм в целом.
5. Ешьте ровно сколько, сколько требует ваш организм. Это значит, что морить себя голодом ради быстрого похудения – далеко не лучший вариант, но и переедать не следует. Питайтесь небольшими порциями, но часто; ешьте медленно, и умейте вовремя остановиться. Если после обильной трапезы вы чувствуете тяжесть во всём теле и пресыщение – вы явно съели лишнее. Также, отучитесь от привычки заедать стресс.
6. Не ешьте непосредственно перед сном. Пресловутое правило не есть после шести слишком категорично, ведь у всех разный режим дня: если кто-то ложится спать в девять, то им и правда лучше его придерживаться, но для тех, кто бодрствует до полуночи, оно не подходит. Просто помните, что ложиться спать можно через два-три часа после приёма пищи.
7. Верьте глазам и ощущениям, а не цифре на шкале весов. Пытаясь похудеть, многие буквально истощают себя ради того, чтобы сбросить как можно больше килограммов, но меньший вес – не всегда хорошо. Вы можете стать стройнее, гибче, более подтянутыми, но при этом не потерять ни килограмма или даже набрать несколько: дело в том, что жировая ткань легче мышечной, но имеет больший объём. Следовательно, стройный спортивный человек и полный человек со слаборазвитыми мышцами могут весить одинаково, но выглядеть абсолютно по-разному.
8. Будьте добры к себе. Процесс похудения и приобретения хорошей физической формы может занять немало времени, а отказаться от вредных привычек получается не сразу. Не нужно заниматься самобичеванием или опускать руки. Даже если вам не нравится ваше отражение в зеркале, любите себя уже сейчас, относитесь к себе бережно, с заботой, и не пытайтесь добиться желаемого результата экстремальными, вредными для здоровья методами.
 


И так, мы дошли к тому, что делать ни в коем случае не следует:
1. Не назначайте себе препараты для похудения самостоятельно! Некоторые люди, отчаянно пытаясь сбросить вес, начинают принимать подобные препараты, поверив громогласной рекламе, сулящей быстрый и эффективный результат. Однако нужно помнить, что у многих таких препаратов и добавок могут быть побочные эффекты (иногда весьма опасные), а подобрать их грамотно может только специалист.
2. Не морите себя голодом! Это – ещё один популярный способ побыстрее обрести стройность. Однако, голодание способствует не только снижению веса, но и истощению организма. У некоторых развивается анорексия, вылечить которую потом моет оказаться весьма непросто, а урон здоровью можно нанести колоссальный.
3. Не изнуряйте себя непосильными физическими нагрузками. Особенно это касается новичков, не привыкших к интенсивным тренировкам. Начинайте с малого, увеличивайте нагрузку постепенно, и не доводите себя до полуобморочного состояния. Спорт и зарядка должны способствовать улучшению самочувствия, а не наоборот.
4. Не сравнивайте себя с другими или с недостижимым идеалом. Об этом уже говорилось в начале статье, но напоминание будет нелишним, ведь множество людей требуют от себя невозможного, и ненавидят своё отражение в зеркале за то, что оно не похоже на отфотошопленную картинку. Лучше сравнивайте себя с прежним собой, и прислушивайтесь к своему телу.


 
Не требуйте от себя немедленного результата. Запаситесь терпением и упорством, и не забывайте сохранять позитивный настрой. Всё у вас получится, хоть, возможно, и не сразу.
Следите за обновлениями блога Стаховского Дениса Витальевича - впереди много нового и полезного!

3 комментария:

  1. Читаем вас, Стаховский Денис Витальевич! Очень интересные и ценные советы.

    ОтветитьУдалить
  2. Регулярно читаю ваш блог, Денис Витальевич Стаховский! Пишите чаще!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Так пишете интересно, Стаховский Денис Витальевич.

    ОтветитьУдалить