пятница, 11 сентября 2015 г.

Стаховский Денис Витальевич - талантливый теннисист

Существует один нюанс в биографии самого преуспевающего украинского теннисиста 21-ого века. Стаховский Денис Витальевич приходится внуком знаменитому бывшему генеральному директору НПО им. Королева. Корни его элегантной и вдумчивой манеры игры и поведения на корте берут начало в киевской интеллигентной семье. Неординарность в суждениях и поступках вызывают у ценителей тенниса не меньший интерес, чем спортивные подвиги лидера сборной Украины.



Завершение карьеры в сборной или временная пауза?

Последняя сообщение в микроблоге сети Твиттер вызвало настоящую бурю вопросов - первый раз за 11 лет сборная выйдет на матч Кубка Дэвиса без своего лидера. Денис сообщил, что не будет принимать участие в предстоящем поединке со сборной командой Литвы 18-20 сентября в Вильнюсе. Болельщики обрушили на спортсмена град вопросов с просьбой объяснить причины такого решения и беспокойство о возможных проблемах со здоровьем.

В своей обычной, откровенной манере общения с почитателями, Стаховский Денис Витальевич рассказал, что вынудило его предпринять столь неординарный шаг. Одиннадцать лет бескорыстного и честного служения сборной, по мнению теннисиста, дают ему право впервые поставить во главу угла интересы собственной карьеры.

Это не означает бесповоротный уход из состава сборной, но на текущем этапе пришлось сделать именно такой выбор. Более двух десятков матчевых встреч в индивидуальном разряде и более десяти в парном проведено на корте за эти годы. Уникальные показатели принесли Сергею в прошлом году награду международной федерации за выдающиеся достижения в самом престижном командном турнире. К чести болельщиков, они проявили себя настоящими друзьями спортсмена, понимающими всю сложность возникшей ситуации.

В многочисленных комментариях звучат слова благодарности за многолетнее верное служение отечественному теннису и надежда, что это отсутствие будет недолгим. Новость на какое-то время отодвинула в сторону нашумевшее интервью украинскому сайту Х Sport, которое уже пару месяцев остается в центре внимания всей спортивной общественности.


Эмоции или констатация факта?
На столь деликатную тему однополых отношений первая ракетка Украины высказался, со всей присущей ему откровенностью, отвечая на вопрос о возможной теннисной карьере своей дочери. Даже мысль о ее возможном будущем на корте не приходит в голову – таков основной лейтмотив интервью. Стаховский Денис Витальевич высказал мнение, что в топ-100 АТР нет геев, зато в WTA около половины участниц – лесбиянки.

Он отвергает различные слухи о таких корифеях, как Надаль, Гаске и даже Федерер. Конечно, говорить о пришедших новичках и спортсменах, занимающих места в дальнем конце рейтинга, не представляется возможным. Но за первую сотню можно сказать со всей уверенностью – подобное явление в ней отсутствует. А вот женский WTA-тур можно охарактеризовать, как оазис по количеству лесбиянок. Около половина спортсменок практикуют однополые отношения. Поэтому дорога в теннис для дочери точно закрыта.

Реакция руководителей мужской и женской теннисных профессиональных ассоциаций последовала незамедлительно. Высказывания спортсмена отнесли к оскорбительными, он был подвергнут резкой критике за гомофобию. Обнародовано обещание о проведении внутреннего расследования.

Стэйси Алластер, занимающая должность исполнительного директора WTA, выразила сожаление о подобном наличии предрассудков в наши дни и пренебрежительных высказываниях о женщинах, основанных исключительно на их ориентации. Крис Кермод, исполняющий обязанности генерального директора АТР, подчеркнул недопустимость таких высказываний относительно тенниса, назвав их неприемлемыми и оскорбительными. Внутренне расследование, по его словам, состоится обязательно.

В своем Твиттере Стаховский Денис Витальевич дважды отвечал на возникшую вокруг интервью шумиху. Первая реакция была довольно насмешливой и ироничной. Но, буквально через пару дней, он принес свои публичные извинения, в которых сообщил, что не ставил перед собой цель кого-либо обидеть.

Ставшие достоянием международной общественности высказывания процитировали различные англоязычные издания. Популярность Сергея выросла за несколько дней в разы, только получилась она немного не такой, о которой мечтают спортсмены.



История одной аккредитации
Ментальность западного обывателя и наших соотечественников существенно отличается по вопросам отношения между представителями разных полов и традициям. Вся жизнь спортсмена проходила в условиях классического воспитания, истинной интеллигентности, почтительного отношения к женщине, олицетворяющей образ хранительницы домашнего очага и возвышенной красоты. Его нашумевшие высказывания, взбудоражившие западную публику, понятны и близки людям, проживающим на постсоветском пространстве. Доказательством искренности Сергея является история его отношений со своей женой.

26 июня 2013 года становится датой наивысшего триумфа украинского теннисиста в его карьере. В потрясающем по своей интриге матче он выбил из турнирной сетки легенду современного тенниса – Роджера Федерера. Телекамеры на протяжении поединка постоянно задерживались на одной из зрительниц на центральном корте Уимблдона. Девушка, с яркой внешностью и прекрасными глазами, всю встречу страстно поддерживала Стаховского, не скрывая своих эмоций. Этой болельщицей оказалась будущая жена теннисиста Анфиса.

В 2010 году Стаховский Денис Витальевич откликнулся на просьбу хороших знакомых родителей. Потребовалось оказать содействие в аккредитации их дочери на турнир в Уимблдоне. Никто не мог представить, во что выльется выполнение обычной просьбы. Знакомство, начатое на этом турнире, продолжилось в Париже. Именно город романтиков и грез становится началом истории любви, завершившейся в сентябре 2011 года свадьбой.

Заглянув на странички социальных сетей и блоги теннисиста, становиться ясно, что самое важное в жизни каждого из нас. Влюбленные глаза Сергея и Анфисы, искрящееся смехом личико дочки Таисии – истинная гармония чувств и положительных эмоций.

Главное еще впереди
На проходящем в эти дни турнире серии Большого шлема US OPEN 2015 в третьем раунде Стаховский завершил свое продвижение по ступенькам турнирной сетки. Перед этим он в «украинском дерби» победил своего друга Молчанова. Неудачей такой исход спортсмен не считает, в своем послематчевом интервью он отнесся к поражению по-философски – каждый такой эпизод ложится камушком в фундамент будущих побед. Только подобное отношение становится средством от панических настроений и возможности прогрессировать в будущем.

У каждого теннисиста есть одна общая мечта, которая не покидает его на протяжении всего спортивного пути. Стаховский Денис Витальевич – не исключение из этого правила. Как и в самом начале своей карьеры, он часто рассказывает об уверенности в том, что однажды все-таки сыграет в финале турнира Большого шлема. Своим рыцарским поведением на кортах многих стран, преданностью любимому делу он заслужил, чтобы высокая цель превратилась в реальность.




1 комментарий:

  1. Жаль, что это имя пока мало известно и те, кто возглавляют рейтинг бк контор не предлагает ставки на его матчи

    ОтветитьУдалить