четверг, 16 июля 2015 г.

Как правильно выбрать ракетку для большого тенниса


В мире существует огромное количество различных видов спорта, но, как и раньше одно из лидирующих мест занимает большой теннис. Им занимаются не только взрослые, но и дети, а иногда можно встретить на корте даже пенсионера, бодро размахивающего ракеткой. Кстати, именно о выборе последней хотелось бы сегодня поговорить. Не каждый знает о том, как это правильно сделать. Знаменитый теннисист Стаховский Денис Витальевич поможет вам разобраться в этом достаточно сложном и специфическом вопросе. Ведь без правильно подобранной ракетки невозможно научиться играть в теннис даже на любительском уровне. У каждого человека своя физиология. Стаховский Денис Витальевич дает мастер-класс по выбору ракетки. Сегодня он представляет вашему вниманию те параметры, на которые в первую очередь стоит обратить внимание новичку, решившему выйти на корт в первый раз, и постараться доказать свое превосходство на нем. Итак, приступим.



Для начинающих

Сначала хотелось бы представить рекомендации, которые дает Стаховский Денис Витальевич для новичков в этом виде спорта.

Первое, на что нужно в обязательном порядке обратить внимание - это длина ракетки. Для взрослых игроков этот параметр ограничивается 69-ю сантиметрами. Именно такая длина позволяет качественно играть на любительском уровне. Для профессионалов создаются ракетки большей длины, но для их использования нужно иметь уже какие-то навыки приема и подачи. Площадь струнной поверхности должна составлять 670 кв. см. Именно такой параметр рекомендует Стаховский Денис Витальевич для начинающих любителей кортов. Этот размер позволяет сбалансировано работать с мячом.



Далее любителю рекомендуется обратить внимание на массу ракетки. Она должна полностью соответствовать физиологическим особенностям человека. Для совершения силовых подач и ударов требуется достаточно большая масса ракетки. Для новичка это может оказаться неприемлемо. Для тяжелой ракетки требуется сильная рука и развитая кисть, а не каждый в нашей стране может похвастаться этим. Для начала лучше подобрать вариант полегче. Стаховский Денис Витальевич рекомендует новичкам приобретать ракетки, масса которых не превышает 280 грамм. Это оптимально и для приема и для подачи на первых этапах обучения тонкостям игры. Да, удар при этом будет несколько слабее, но игрок будет чувствовать легкость в руке. Научиться принимать и подавать подачи с помощью такой ракетки значительно легче.

Ручка ракетки для новичка так же имеет весьма ощутимое значение. Наш специалист рекомендует выбирать такой агрегат, чтобы он лежал в руке достаточно легко, и при этом при обхвате оставалось расстояние приблизительно в 2 сантиметра между пальцами и ладонью. Новичкам можно посоветовать выбирать тот спортивный инвентарь, который попросту будет идеально ложиться в руку. Это позволит избежать неприятностей в игре на первых этапах тренировок.

Советы для профессионалов

Есть масса людей, которые со временем решают заняться теннисом на профессиональном уровне. В этом случае стоит прислушаться еще к нескольким советам нашего эксперта. В данном случае предстоит при выборе ракетки дополнительно учитывать ряд объективных и субъективных факторов.

Площадь струнной поверхности и жесткость натяжения струны начинают играть главную роль. Если попытаться увеличить площадь этой самой поверхности, и уменьшить силу натяжения нити, то можно говорить об увеличении силы удара. Это приведет к появлению силовых подач. Однако прием мяча резко ухудшится в подобной ситуации. Для хорошего приема нужны сильно натянутые нити. В этом случае можно уверенно контролировать мяч. Любому профессиональному теннисисту, по мнению нашего эксперта, приходится искать компромисс между этими параметрами и характеристиками.

Материал струны для профессионала так же должен иметь принципиальное значение. Стаховский Денис Витальевич утверждает, что из двух видов струн, синтетических и натуральных, стоит отдать предпочтение именно искусственным. Раньше люди на практике использовали только натуральные струны, которые сделаны из жил животных. Да, да, именно этот материал считается самым прочным. Однако с годами производство струн вышло на новый уровень. Такой материал, как нейлон, позволил практически на сто процентов исключить натуральные жилы, и сегодня на рынке представлены только синтетические струны. Именно их наш эксперт и советует приобретать в настоящее время. Разумеется, натуральные волокна так же можно найти в продаже, но они и обойдутся дороже синтетике, и служить будут гораздо меньше.

Жесткость ракетки напрямую зависит от количества продольных и поперечных струн в ней. Обратите внимание на этот параметр перед покупкой, если планируете заниматься теннисом на профессиональном уровне. Для обозначения числа струн используется дробь, через которую и записывается их продольное и поперечное количество. При этом первое число - это количество продольных струн, а то, что находится после дроби - количество поперечных струн. Все предельно просто. Разумеется, чем больше будет тех и других струн, тем более жесткой будет и сама ракетка.


Ширина обода напрямую так же влияет на удобство удара по мячу. От него зависит размер ударного пятна, которое находится по самому центру ракетки. Именно этим место наиболее удачно бить по мячу. Здесь так же приходится искать компромисс. Не всегда удобно играть огромной в диаметре ракеткой. В этом случае резко ухудшаются аэродинамические свойства этого спортивного инвентаря. Наш специалист рекомендует использовать ракетки с шириной обода не более 2-х сантиметров.

Масса ракетки для профессионала так же имеет принципиальное значение. Если мы говорили, что для любителя вполне достаточно агрегата весом 280 грамм, то для профессионала этого будет маловато. Вам придется производить силовые удары и подачи, а для этого нужна большая масса инвентаря. Наш специалист рекомендует использовать ракетки массой не менее 310 грамм.

Вам так же предстоит научиться определять баланс ракетки. Ведь всегда нужно стараться приобретать инвентарь, подходящий под ваш стиль игры. Для определения баланса следует положить ракетку на указательный палец. При этом ее голова должна находиться с одной стороны, а ручка с другой. Если наблюдается равновесие, то можно говорить об идеальном балансе, как для игры в атаке, так и для игры от защиты. Если вы предпочитаете агрессивно играть на корте, то лучше предпочесть ракетку с тяжелой головой, ведь она позволит делать мощные подачи, и производить силовые контратаки. Если вы сделаете акцент в сторону оборонительной или техничной игры, то лучше предпочесть инвентарь, который будет иметь перекос в сторону ручки. Наш специалист советует начинающим профессиональным игрокам отдавать предпочтение ракеткам, которые имеют идеальный баланс. Только так можно идеально научиться играть в любой тип тенниса. Только после этого можно определиться, что вам ближе. Вы сможете начать играть в атакующий и агрессивный теннис, если отдадите предпочтение ракетке с большей массой головы, и наоборот.

Напоследок


Сегодня первая ракетка Украины Стаховский Денис Витальевич, поделился с вами информацией о том, как выбрать ракетку для большого тенниса. Надеюсь, все то, что написано выше, вам пригодится на практике, и вы сможете подобрать инвентарь для себя.

4 комментария:

  1. Я сам увлекаюсь теннисом) И очень мне интересен Стаховский Денис Витальевич, как спортсмен. Почаще бы такие материалы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Мужчины вас тоже читают, Стаховский Денис Витальевич ;))

      Удалить
  2. Скажите, Стаховский Денис Витальевич, а кто является вашим спонсором на данный момент?

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь смогу подсказать другу теннисисту, как выбрать ракетку по методу Стаховского Дениса Витальевича)

    ОтветитьУдалить