пятница, 10 июля 2015 г.

Стаховский Денис Витальевич советует, как правильно питаться

Что нужно делать, чтобы иметь возможность полноценно и красиво жить, добиваться жизненных целей, выигрывать в спортивных соревнованиях и сохранять при всем этом хорошее здоровье? Казалось бы, достичь всего одновременно трудно и вряд ли возможно. Однако правильный ответ на удивление простой в своей гениальности – надо для начала правильно питаться. Успешный теннисист Стаховский Денис Витальевич уверен, что его советы по правильному питанию, рассчитанные на любителей тенниса, будут во многом полезны всем, кто желает долгие годы оставаться здоровым, сильным, выносливым благодаря активным спортивным занятиям.

Спорт – это потрясающая жизнь, полная изматывающих тренировок, неминуемых огорчений и долгожданных побед. Он дарит отличную физическую форму и удивительное качество жизни. Однако в погоне за рекордом так хочется оказаться совсем чуть-чуть сильнее, выносливее, увереннее в результате. Иногда рука спортсмена, а то и тренера, тянется к запрещенному препарату сознательно, а порой можно и случайно оказаться в центре допингового скандала. И так горько прощаться с полученной в тяжелой борьбе наградой и на некоторое время становиться изгоем для всего спортивного мира. Мне часто задают вопросы по поводу сбалансированной диеты, достаточной для полноценных тренировок, высоких результатов и сохраненного на будущее здоровья. Расписать какое-то универсальное меню для всех невозможно, но есть базовые советы по питанию, которые подходят спортсменам-теннисистам и всем, кто хочет улучшить вкус собственной жизни с помощью физических упражнений.



Сбалансированное и здоровое питание – основа основ жизни теннисиста. В процессе тренировки организм тратит огромное количество энергии и выдерживает значительную физическую нагрузку. Спортсмен должен пополнять запасы углеводов, белков, воды, витаминов, минералов и жиров в двойном объеме, утверждает Стаховский Денис Витальевич:

· Правильные углеводы – источник энергии, которая расходуется за время активной тренировки.
· Жир теннисистам тоже нужен, это важный компонент для организма человека. Однако в рационе теннисиста жир следует использовать особенно осторожно, соблюдая нужные временные интервалы. Поскольку для полного усвоения жиров организму требуется от трех до пяти часов, жирная пища перед матчем и даже тренировкой должна быть исключена полностью. Все это время организм спортсмена не получит нужную энергию, физическая активность снизится – о какой пользе от тренировки может идти речь, тем более о победе в матче?
· Минералы и витамины нужны в достаточном количестве каждому человеку, но для спортсменов они кране необходимы. Одни из них обеспечивают грамотную работу нервных тканей и сокращение мышц, другие отвечают за правильный обмен веществ. Здесь важно не перестараться, ведь потребность в них у каждого спортсмена своя, и точную норму устанавливают тоже индивидуально.
· Белки – это исходный материал для полноценной «жизни» мышечной массы.
· Вода для теннисиста – не только жизненно важный компонент функционирования организма, она поддерживает уровень физической активности и обеспечивает правильную температурную регуляцию в процессе тренировки и игры. Важно, чтобы во время игры теннисист выбирал воду без холестерина, жира и калорий, с пониженным содержанием солей натрия.



Полезными будут фруктовые соки, а к популярным среди спортсменов энергетическим напиткам теннисист Стаховский Денис Витальевич советует относиться с особой осторожностью. И этот совет желательно взят на вооружение не только теннисистам, но и всем, кто выбирает здоровый образ жизни, выносливость, красоту и здоровое долголетие.
Индивидуальный рацион для теннисиста нужно составлять строго индивидуально, с учетом разброса во времени проведения каждого теннисного матча.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:
· Утром – легкий завтрак с высоким содержанием углеводов для выработки достаточного количества энергии. Сюда могут входить мюсли или хлопья с молоком, тосты с медом, Свежие фрукты или свежеприготовленные фруктовые соки – обязательная составляющая утреннего меню теннисиста.
· В середине дня – пища согласно личным предпочтениям, но обязательно с минимальным содержанием жиров.
· После обеда – снова достаточное количество углеводов – макароны или рис, бутерброд с куриным или другим нежирным мясом, банан, молочный напиток либо йогурт с низким процентом жира.

Перекусы – бич для любой диеты и линии питания обычного человека, но для теннисиста они обязательны. Свежие фрукты или сухофрукты – не столь важно, главное, что они должны быть. Как рассказывает Стаховский Денис Витальевич, многие теннисисты во время матча запросто съедают банан.

Чрезмерно ограничивать себя в еде теннисистам не обязательно. Овощи и салаты можно кушать, сколько душа желает, но без масла и жирных соусов. Также спокойно можно «налетать» на картофель, различные каши, макароны, спагетти и вермишель, но тоже без традиционных поливок и соусов.

Что делать, если лечащий врач команды далеко, а у вас возникла необходимость поправить здоровье и приходится срочно принимать какие-то медицинские препараты? Здесь надо твердо помнить одно правило, на котором настаивает Денис Стаховский – предупреждайте врача о том, что вы профессионально занимаетесь спортом. Ведь даже широко используемые вполне легальные медикаменты могут содержать какие-то составляющие, которые допинг-контроль может воспринять как запрещенные. Это относится и к пищевым добавкам, которые пользуются большой популярностью – их тоже нужно принимать крайне осторожно и после консультаций с врачом, которому вы доверяете.



Игра в теннис требует постоянной заботы о правильном питании – без нее самые правильные и напряженные тренировки не принесут должного результата. Если же разработать сбалансированное меню и придерживаться правил питания для теннисистов, каждая тренировка подарит не только радость игры, но и обеспечит увеличение гибкости, усиление обмена веществ, улучшение координации, укрепит мышцы и придаст сил – все, что нужно для будущих умопомрачительных побед. В этом Стаховский Денис Витальевич уверен на все сто – он испытал эти правила на себе. И даже если вы не собираетесь покорять теннисные корты Уимблдона, а всего лишь желаете обрести роскошную грацию, стройное и гибкое тело, эти советы вам пригодятся.

3 комментария:

  1. Если он сам этого придерживается, то молодец этот теннисист Стаховский Денис Витальевич. Тогда понятно, откуда физическая форма и карьера.

    ОтветитьУдалить
  2. Стаховский Денис Витальевич, скажите, а разве после обеда можно употреблять макароны, бананы и тем более бутерброды с курицей?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, можно, раз Стаховский Денис Витальевич в такой форме ;)

      Удалить